Выбрать населенный пункт
п.Балаганск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.08.2014 20:25 / п.Балаганск / Роберт Краев / История
Тихая гавань

Тихая гавань

Среднестатистическому россиянину азиатское слово "Балаганск" почти ни о чем не говорит. О том, что за этим словом стоит, даже жители Иркутской области и то не все ведают. Какой же может быть спрос с чужаков? А между тем Балаганск - поселок с населением в четыре с половиной тысячи человек, летом утопающий в зелени тополей, сирени и черемухи, а зимой в сугробах, - имеет немало любопытного. И балаганцы на это же обстоятельство укажут. К примеру, они с огромным удовольствием могут расписывать версию о Шуре Балаганове - знаменитом персонаже Ильфа и Петрова, который якобы обзавелся своей фамилией благодаря тому, что писатели однажды кинули взгляд на карту и увидели рассмешившее их слово "Балаганск".

Так это или не так, конечно, судить сложно, поскольку писательский дуэт в силу известных обстоятельств не в состоянии подтвердить сей факт. Но даже если кто и сподобится вместо них своими аргументами развеять укоренившийся миф, балаганцы унывать не станут. У них есть в заначке истории выдержкой покрепче, замешанные на стопроцентной правде.

Ну, во-первых, чтобы поднять престиж своего родового гнезда, балаганцы вспомнят знаменитую на весь мир спринтершу Татьяну Гойшик, которая, будучи в девичестве Насоновой, на тропинках, опоясывающих Балаганск, потихонечку готовила себя в чемпионки Московской Олимпиады.

Тогда в этой худенькой девчонке сложно было разглядеть восходящую спортивную звезду. Больше того, врачи ей даже выдали справку, освобождающую от уроков физкультуры. Хорошо, в школе был умница-физрук, который Татьяне посоветовал не игнорировать спортплощадку. Выбирая между справкой и физической культурой, Татьяна предпочла последнюю. И заодно получила от судьбы пропуск к победным вершинам чемпионатов России, СССР и Олимпиады.

Ясно без слов, что мальчишки и девчонки Балаганска грезят лаврами землячки. Но пока без особенных результатов. Видно, большого спортивного счастья судьба отмерила Балаганску ровно столько, что хватило лишь на одну персону - Татьяну Гойшик. А может быть, виной тому недостаток фондов, при которых шибко не разбежишься. Получая их меньше, чем кто-либо из субъектов области, Балаганск умудряется содержать и промышленную, и социальную инфраструктуру. Хорошо работает ремонтно техническое предприятие, занимающееся восстановлением сельхозтехники, приличные результаты у дорожного ремонтно-строительного предприятия. Работой обеспечены несколько лесоперерабатывающих цехов, наладивших выпуск готовой продукции, лесхоз. Теперь вот занятых людей будет еще больше. Возрождается рыбозавод, наладивший производство вяленой рыбы, создается цех для ее копчения. Братское море и раньше давало неплохие уловы, и теперь не даст пропасть никому. Худо, бедно, но сорожки на уху любому позволит надергать за день.

Сегодняшнему Балаганску бывает нелегко. Но он все же сумел ввести новую школу, построил стадион, облагородил подходы к нему асфальтовыми дорожками. Затеял в этом году двухкилометровый водовод, который подаст чистую воду. Есть еще одно достоинство. В Балаганске на каждые девятьсот человек населения приходится по одному парку. Заслуживает поселок доброго слова и за то, что, находясь не в завидном положении, оказывал помощь пяти сельскохозяйственным предприятиям Балаганского района. А из недостатков главный заключается в том, что поселок находится в стороне от Транссибирской магистрали и Московского тракта. Сообщение с остальным миром балаганцы осуществляют по дороге, идущей к Заларям, и на пароме "Панкратьев", курсирующем между левым и правым берегами моря.

Правда, в старину слаборазвитые трассовые коммуникации не мешали Балаганску проявлять себя. Как повествуют летописи, ровно двести лет назад 10 июля в Балаганске было устроено первое в Сибири приходское иноверческое училище для сельских ребятишек. Создавалось оно по инициативе коренных жителей из бурят, первыми в Сибири откликнувшихся на принятое царским правительством в начале девятнадцатого века "Устава университетов" и "Устава учебных заведений, подведомственных университетам". Не желая связывать своих отпрысков обучением в распространенных в Сибири дацанских школах, исповедующих лженауки, прививающих косность и неспособность к анализу, балаганцы не пожалели на это даже своих средств. По сообщениям летописцев, в училище преподавались грамматика, математика и понятия о должностях человека и гражданина. В нем постигали грамоту в первый год 16 воспитанников, а впоследствии по 25 ежегодно. Их обучением занимался всего один учитель. Благодаря архивным сведениям до нас дошло и его имя. Это "ссыльный из приказных" Гавриил Надеждин. На фоне дацанских школ, доминирующих в Сибири, балаганское училище выглядело золотым самородком. Его выпускники имели большой спрос на рынке труда и формировали корпус писарей и помощников в управлениях.

Тот первый в Сибири сельский храм науки, к сожалению, не сохранился до наших дней. Как не сохранилась масса других, представляющих огромную историческую ценность сооружений. Говорят, изрядно попорченное временем строение школы потеряли при смене места дислокации Балаганска во время затопления Братского водохранилища. А шесть деревянных церквей уничтожили пожары семнадцатого века. Что же касается построенной веком позже каменной соборной церкви, то она была снесена в 1932 году под предлогом "Религия - опиум для народа". Самый же мощный удар по историческому прошлому Балаганска нанесло переселение поселка из черты прежней оседлости на новое место при затоплении водохранилища. В ходе этого исторического процесса поселок приобрел новые географические координаты, сместившись ниже по Ангаре.

В Балаганске любят вспоминать свою историю. Она, хоть и древняя, а все-таки приятно согревает сердце, остуженное заботами сегодняшнего дня. В контексте прошлого балаганцы всегда подчеркивают, что когда-то поселок именовался городом. И не преувеличивают нисколько. Действительно, в 1764 году таковой статус ему был пожалован. Разжалован же из города в поселок Балаганск был меньше полувека назад.

А в "доисторические" времена Балаганск называли не иначе как Балаганский острогом. Булаганский острог основал боярский сын Дмитрий Фирсов по приказу енисейского воеводы Афанасия Пашкова на землях бурятского рода булагатов (соболевщиков) на реке Ангаре. Через некоторое время его заселили 60 русских крестьянских семей. Местность вокруг острога славилась богатыми железными рудами. Там селились и буряты-землепашцы, возделывавшим еще до прихода русских ячмень и гречиху.

Острогом в то время управлял Иван Похабов. Управлял, надо сказать, так жестко, что из-за притеснений, поселившиеся тут буряты бежали в Монголию.

В биографии острога случались и совсем худые времена. Хорошую зарубку об одном из них оставил 1668 год, когда на острог напало войско монгольского Сейгун-Тайши.

На пике своего расцвета Балаганск был центром уезда, в который входили Зиминская, Черемховская, Заларинская, Усть-Удинская волости, а также земли нынешних Нукутского, Аларского, Боханского районов. Население, по предписанию енисейского воеводства, преимущественно занималось поставками хлеба Якутскому острогу, Чите и Нерчинску.

В восемнадцатом веке в Балаганске находились винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельницы на реке Унге, было 6 церквей, восемь базаров, кипели страстями ярмарки.

Все это стало достоянием истории. Сегодня Балаганск - это задумчивая гавань у синего моря. Он как будто дал зарок быть хранителем тишины и покоя. Что он видит? Твердо можно сказать: не фейерверки. В нем бы снимать "Вишневый сад" и "Прощание с Матерой". Пока это не осенило ни одного режиссера. А жаль, Балаганск стоит того ...

Александр ИВАНОВ, "Восточно-Сибирская правда" www.vsp.ru

1560 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей